2000年9月28日衛生署公佈一條令人百思不解法律。「單方食品添加物需查驗登記,複方食品添加物不必辦理」。自此我國食品安全就進入危機四伏時代,塑化劑、三聚氰胺、食用油、毒澱粉、農產品農藥殘留、水產含致癌物等,相繼發生。有智慧的農民感慨的說:台灣人在60年代前用「口」吃飯(只求吃飯),後來變成用「眼」吃飯,因為要求外觀漂亮,近年來要用「腦」吃飯,因為要思考什麼東西才是安全無毒。
凱亞養殖場Care food farms,創辦人 鄭志強 先生,發願要從養殖業來Care環境Care消費者Care養殖人Care魚兒
因此決心養殖水產全面投入生產履歷認證,為了確保水產安全,從魚苗水質檢查飼料管理、病害管理等工作,全部在國立屏東科技大學 食品水產檢驗中心,監督之下,從事養殖作業。待魚兒長成,捕撈前驗證中心人員到養殖場取樣,作藥物殘留檢驗。合格後才取得標章。
養殖業的艱辛,非一般人所能體會,不只要面臨環境變遷、水源污染、氣候、溫差的衝擊。還要防止,細菌,病毒的入侵,最後還要遭受盤商無情的剝削。凱亞認為養殖業要永續經營,首要維持生態平衡。另一方面也要建立合理產銷制度。讓消費者,加工業者,生產者,都能雨露均沾。是凱亞的願望,希望能與消費者近距離接觸